إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 30 نوفمبر 2009

وصفات مصورة

السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة






فطيرة السجق 

المقادير

1- الحشو


زيت زيتون 
سجق بقري أو فراخ 
بصل مُقطع جوانح 
شرائح جبن شيدر 
جبن موتزاريلا مبشور 
صلصة طماطم بالأعشاب 

2- الفطيرة


2 كوب دقيق عادي 
4/1 كوب ماء دافئ 
2 ملعقة كبيرة زيت خضار 
ذرة ملح 
خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن 

الطريقة


- يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر . 
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل . 
- تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك. 
- في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء . 
- تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا. 
- يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب. 
- يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها. 






فطائر بحشوة جبن الريكفورد 

المقادير

1- للحشو


جبن ريكفورد 
جبن ريكوتا 
كوب كريمة لباني 

2- للفطائر


½ 1 كوب دقيق 
¼ كوب جبن شيدر مبشور (أو موتزاريلا) 
ملح 
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
½ كوب ماء 

الطريقة


- تُخلط مقادير الحشو و تُقلب جيداً و تُهرس باستخدام شوكة حتى تتداخل المكونات تماماً و تُترك جانباً. 
- يُخلط الدقيق مع الجبن الشيدر و الملح و يُوضع في العجانة. 
- يُضاف الزيت إلى خليط الدقيق مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات. 
- يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس و متماسك. 
- يُرش قليل من الدقيق ويفرد العجين و يُقطع على هيئة دوائر و يُفرد في قوالب المافن (قوالب عميقة) بحيث تكون على هيئة كوب و يُملأ من الحشو داخل الفطائر و من نفس عجين الفطير يتم عمل دائرة أصغر حجماً و تُوضع على سطح الفطيرة. 
- تُخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو حتى ينضج عجين الفطائر ويصبح لونه ذهبياً (تختلف هذه المدة حسب حجم القوالب المُستخدمة). 









فطائر كبيرة محشوة

المقادير

1- الحشو


المكونات 
لحم مفروم ناضج 
بيض مسلوق مُقطع صغير 
جبن موتزاريلا مبشور 

2- العجين


2 ملعقة كبيرة خميرة 
1 ملعقة صغيرة سكر 
1 كوب ماء دافئ 
2/1 2 كوب دقيق عادي 
2/1 ملعقة صغيرة ملح 
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 
2 ملعقة كبيرة زبدة 

الطريقة


- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . 
- يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . 
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. 
- يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور. 
- تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى. 
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) . 
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت 
- ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم. 




فطائر صغيرة مع لحم و بشاميل

المقادير

1- العجين


½ 1 كوب دقيق 
½ ملعقة صغيرة ملح 
½ كوب زبده قطع باردة 
4-5 ملعقة كبيرة ماء بارد 

2- للحشو


لحم مفروم ناضج (أو قطع دجاج مسحبة) 
أي نوع خضروات ناضجة و مُقطَعة مكعبات صغيرة 
صلصة بشاميل 
جبن بارمازان مبشور (أو جبن رومي) 

الطريقة


- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها. 
- تُفرد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية و تُقرد في قوالب متوسطة الحجم . 
- يُوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين مع اللحم المفروم ( أو الدجاج) ، و يُصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها ، و يُرش الجبن المبشور على سطحها. 
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة 





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور