إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 16 مارس 2011

الـــــــــــــقهوه و الــــــــــــــشاي الـــــــــــــحضرمي

السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة



الـــــــــــــقهوه الحــــــضرمــــــــــيه
كيلو بن هرري تحطي عليه ربع كيلو زنجبيل بودرة وتخلطيهم كويس وتحطيهم في برطمان مقفل كويس .. ولمن تجي تعمليها تحطي زنجبيل أخضر بحجم مكعب الثلج وموية حارة مع ملعقتين طعام ممسوحة من خلطة البن وتشربيها بالعافيه .. 



الــــــــــــــشاي الـــــــــــــحضرمي
في حضرموت و خاصة في شرقها ابتداء من الحدود العمانية و مرورا بضواحي المهره
و عبورا بسيئون بلد الفن و الحضارة اول ما يدخل الزائر هذه المناطق يشم رائحة الشاي 
الذي يعتبره الحضارم فنا و عادة و تراثا لا بد منه حتى في شروط تأثيث عش الزوجية
ودخل السموار حضرموت قديما عبر التجار و المهاجرين الى اسيا و قد يكون للوجود الاشتراكي دور في ذلك
سنشاهد في الصورة العدة للشاي و طبخه 
و يوضع الابريق على السموار و يتصاعد البخار حيث يغلى الشاي
على البخار و من ثم يصب نصف الفنجان شاي و الباقي ماء مغلي من جهاز السموار
و الملعقة لها دور في تحلية منظر و صوت الفنجان
والسكر حسب الطلب
وقد ذكر الشعراء الحضارم السموار في كثير من قصائدهم :
ففي إحدى الأغنيات الطربية الشهيرة نسمع ذكر الشاي البخاري مقروناً بوجود الأحبة:
ودي بسمرة أنا وإياه = في وسط بستان وألا بانظلي
اشوف السماور على يمناه = من كاس هاني يسقينا وبسقيه
وفي أخرى:
ياداير الشاهي تفضل = أسقتنا من كاس شاهي هني
فنجان من شاهيك يطفي = لوعتي يازين الفنون
و في اخرى
يافرحة الخاطر إذا شفته معدي = باينبسط بـُه قلبي المحزون
وبأطفي أحزاني ومن شاهيه بأتهنى بشربه = وبألتذ ّ بحنّات الملاعق في الفناجين 
هذا نموذج لعدة شاي فاخرة حضرمية باهظة الثمن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور