السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة
طريقــــه الهريــس الحضرمـــي....
مقاديـــر طبخ الهريس الحضرمي:
كيلو بر ( قمح ) حبوب
نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم )
أبزار ( فلفل اسود ) حبوب
ملح
زيت معصّر ( زيت السمسم ويسمونه البعض الجلجل)
سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )
طريقـــة طبخها :
نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط
نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل قارورتين كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه على النار نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغـوط من
ٍالحله و نفتح الغطاء.
نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار .
نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق .
(( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الى الهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب )) .
ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها الزيت المعصر ( زيت السمسم ).
نضع السكر المطحون فى طبق.
طريقة الأكل !! ( لغير الــحضــارم )
نأخذ لقمة من الهريس ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور