إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 15 مارس 2011

الهريــس الحضرمـــي

السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة
طريقــــه الهريــس الحضرمـــي....

مقاديـــر طبخ الهريس الحضرمي:

كيلو بر ( قمح ) حبوب 
نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم ) 
أبزار ( فلفل اسود ) حبوب 
ملح 
زيت معصّر ( زيت السمسم ويسمونه البعض الجلجل) 
سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة ) 



طريقـــة طبخها :

نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط
نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل قارورتين كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه على النار نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغـوط من
ٍالحله و نفتح الغطاء.

نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار .

نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق .

(( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الى الهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب )) .

ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها الزيت المعصر ( زيت السمسم ).

نضع السكر المطحون فى طبق.

طريقة الأكل !! ( لغير الــحضــارم )

نأخذ لقمة من الهريس ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور