السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة
الصيادية
المقاديـــر : -
2 كيلو سمك ناجل
4 حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع
4 اكواب ارز منقع ومغسول جيداً
10حبات ثوم مفروم ناعم
ملعقة طعام بهارات مطحونة كل من (فلفل اسود- كمون
كزبرة ناشفة - قرفة - هيل - خولنجان - كركم
(بهارات كبيرة للارز- كل من هيل مدقوق - عودنقع - قرفة- شيبة )
3 اكواب زيت لقلي البصل
2ملعقة طعام ملح ناعم
نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز
او
هدي طريقة الصيادية الحضرمية
على فكرة الصيادية في الاصل هي حضرمية كإسم واشتهرت في كثير من الدول العربيه ولكن بطرق مختلفة
وطبعا الحضرمية لايعلا عليها ههههههههههه
نجيب سمك خاص للصيادية.. احنا في حضرموت نقول له صيد ثمد.. زي التونة طعمه... وينفع تسويها بتونة كمان....او تسويها بسمك ابيض..
+
رز.. (( اذا تقريباً كيلو رز))
+
بصل + ثوم + فلفل اخضر + طماطم (اتنين وسط)+ صلصة طماطم(ملعقتين او ثلاث) + بهارات** + ملح + قرفة ( 3او 4 عيدان)+ هيل( تقريباً 10 حبات هيل)+ شوية فلفل اسود + وشوية وقرنفل
تبدي تحطي الزيت على النار مع البصل .. لين يبدا البصل شوي يصفر...
وبعدين نحطي عليه الثوم ويكون طبعاً مدقوق...
و البهارات..على فكرة تختلف طعم الطبخة حسب البهارات... (( بلهجتنا نقول حوايات.= بهارات)).. بحط بعدين خليط البهارات ..
وكمان احط فلفل اخضر .. وصلصة طماطم حسب الرغبة.. اذا تحبيها محمرة زودي ...قطعي طماطم بس لاتكثري منه علشان مايخلي الرز يصير كأنه مهروس.. حطي تقريبا اتنين وسط ... وكمان اضيفي شوية ملح .. قرفة(3او 4 عيدان)..وهيل وحاولي تدقيه شوي بس يصير كأنة مرضوض حطي تقريبا 10 هيلات..+فلفل اسود+ شوية قرنفل.. خليهم كلهم ينقلوا مع بعض في الزيت وحركي شوي... لاتطولي خليهم يمكن دقيقتين ..
روحي بعدين حطي عليهم السمك...((( طبعا السمك بعد ماتنظفيه .. في طريقتين.. ممكن تفوري السمك= يعني تغلين السمك.. ولين يغلي بعدين تنظفيه تمام او انك تغسليه بمويا حارة وتنظفيه علشان ماتروح نكهة السمك..)))..حطي السمك مع الكشنة..وحركيه وكل مرة اقلبيه على جهة لين يحمر... بعدين نزليه..
او انك بعد ماتظفي السمك بالمويا الحارة.... تمسحيه بالملح..وتقليه من البداية مع الزيت..وقلبيهه كل مرة على جهة لين يصير نااااشف... ومحمر.. بعدين تحطي عليه البهارات وكل اللي قلناه اول.. وبعد ماتلاقي ان الكشنة صارت خلاص تمام.. نزلي السمك..
+
بعدين الرز.......... تكوني انتي مجهزة الرز مغسل ومنقوع بالمويا... صفي المويا منه...وحطيه على الكشنة..وحركيه وحاولي تخلطي الكشنة مع الرز.... لين تلاقينه بدت النار كأنها بتمسك الرز عليش.. قومي صبي عليها مويا مغليه... واغمري الرز بالمويا وزيدي قدر اصبعين..+ وحطي ملح للرز..وخليه على النااااااااار لين تبدا المويا تنشف... اذا بدت تنشف روحي هدَي النار عليها .. وارجعي حطي السمك من فوق الرز.... لييييين خلاص تلاقين ان الرز صاير ناشف.. طفي عليه النار... وبينشف اكثر لما يبرد....
ووخلااااااااااااااااص .. وبالهنا والشفااااااااااااا.....
واذا بتسوينها بالحم او الدجاج كمان ينفع..
بالنسبة للبهارات.... احنا كيف نسويها....
نصف كيلو كزبرة ناشفه... احنا نسميها شبرم..
ربع كيلو كمون
هيل.. اغرفي بيدك... ماعرف قدره بس حطي ملى اليد..
فلفل اسود ... حطي شووووووية.. بس علشان مايسود اللون..
قرنفل.. كمان اغرفي قليل ..
بسباس احمر دقيق...<<< كذا نسميه مدري ايش تسموه.. يجيلك
دقيق احمر وحااااااااااااااار... ممكن تسمونه فلفل احمر دقيق... حطي الكميه على حسبك اذا تحبي الحاااااار او لأ..
قرفة..نفس كميه الهيل..
شمار... حطي شووووويه.. قدريهم انتي..
حلبة.. حطي شوي بس..
البعض يضيف شوية ثوم او خل علشان النكهة تصير حلوة...
وروحي اخلطي كل هذي المقادير وخليهم يصيروا دقيق... وحطيهم بعلبه... وكل ماتسوي شي حطي منهن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور