السلام عليكم و رحمتة الله و بركاتة
كيكة الجزر
مكونات الكيكة:
- 4 حبة بيض
- ½ كوب زيت نباتي
- ½ كوب سكر بني
- رشة ملح
- 2 كوب طحين (دقيق)
- 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- 2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 2 كوب جزر مفروم خشن
- ½ كوب مربة جزر مطحونة
- ½ كوب جوز مفروم خشن ومحمص
- كمية من مربة الجزر الغير مطحونة للتزيين
مكونات كريمة التزيين:
- 400 ملل كريمة خفق طازجة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- بشر حبة برتقال إختياري لإضافة النكهة واللون
- 3 ملعقة كبيرة كريمة حامضة
- 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
الطريقة :
طريقة عمل الكريمة:
- تخفق الكريمة الطازجة مع الفانيليا والسكر الناعم من جهة أخرى تخفق الكريمة الحامضة ثم تضاف إلى الكريمة الطازجة بواسطة ملعقة برفق مع إضافة برش البرتقال
طريقة عمل الكيكة:
- تنخل المكونات الجافة مع بعض (الطحين -الملح- الصودا- البيكينج باودر- القرفة) ويخلط معهم الجوز ويرمد جيداً بالقليل من الطحين (الدقيق) حتى لا يهبط في قاع الكيكة عند الخبز
- يخفق البيض جيداً مع السكر والزيت والفانيليا
- تضاف مربة الجزر ثم المكونات الجافة تدريجياً مع الجزر
- يسكب الخليط في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (الدقيق) وتدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من 40 إلى 50 دقيقة حسب نوع الفرن
- تخرج من الفرن وتترك لدقائق لتبرد ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك حتى تبرد تماماً
إقتراحات :
- تزين الكيكة بعد ما تبرد كلياً بالكريمة الخفيفة وشرائح من مربة الجزر
- يمكن خبز الكيكة في صينيتين متساويتين وبعد خبزهما توضع واحدة فوق الأخرى وبينهما طبقة من الكريمة ويزين الوجه بالكريمة والمربى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
مرحبا بضيفنا عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض من زهور